venerdì 12 novembre 2010
Olio Nuovo 2010. Prezioso come uno smeraldo
È un gusto semplice e antico, quello della fetta di pane abbrustolita sulle braci e intrisa di olio nuovo. Un gusto pieno di soddisfazione per il produttore che assaggia il risutato del proprio lavoro con in sottofondo il suono lento e profondo delle macine del frantoio.
L'olio del Podere il Pozzo quest'anno si riveste di un verde smeraldo stupendo, ha l'odore amaro delle olive appena colte e il sapore piccante che si evolve in bocca.
Il segreto della grande anima di questo olio è la coltivazione dei nostri olivi sul pendio del colle che ha evitato il ristagno d'acqua piovana, quest'anno molto abbondante, impedendo che il sapore delle nostre olive risultasse slavato.
Anzi, proprio l'abbondanza di piogge verificatosi ha permesso di far crescere una grande quantità di olive e di poter ottenere una gran resa.
Purtroppo basta poco tempo per far perdere all'olio extravergine di oliva la sua anima nuova; bisogna approfittare di questo periodo per assaporare i piatti che esaltano a pieno il suo aroma come i crostini con il cavolo nero, la Zuppa dei Lombardi (pane casalingo cotto a legna arrostito e insaporito con aglio, fagioli bolliti, olio e pepe), la Pappa Celeste (pane cotto a legna arrostito e insaporito con aglio, cavolo fiore sbollentato con le sue foglie, olio e pepe) o la mitica Ribollita.
L'occasione pare perfetta per sfoggiare anche una nuova bottiglia, che potete vedere in foto. Cercatela nei supermercati Coop e nei migliori ristoranti di Firenze e provincia.
A slice of toasted bread soaked with new oil it's a simple and ancient taste. A great satisfaction for the manufacturer that tastes the results of his work, listen, in the background, the slow and deep sound of the millstone of the oil.
The oil of Podere il Pozzo this year has a beautiful emerald green, the bitter scent of freshly picked olives and the spicy flavor that evolves in the mouth.
The secret of the great soul of this oil is the cultivation of our olive trees on the slope of the hill, that prevented the stagnation of the abundant water of the rain of this year, so that the taste of our olives don't proves washed.
Indeed, precisely the abundance of rains occurred has allowed to grow a large amount of olives and to obtain a great yield.
Unfortunately, it takes little time for extra virgin olive oil to lose its new soul; you must take advantage of this time to enjoy the dishes that bring out the full aroma, such as toast with tuscan cabbage, or the lombard soup (homemade bread baked roasted and flavored with garlic, boiled beans, oil and pepper) or the Pappa Celeste (homemade bread baked roasted and flavored with garlic, cauliflower cooked with the leaves, oil, salt and pepper) or also the famous Ribollita.
The occasion seems perfect to show off the new bottle that you can see in the picture. You can find it in Coop Supermarkets and in the best restaurants of Florence and its Province.
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2 commenti:
io avevo pensato ad una più semplice fettunta o alla minestra di fagioli, ma mi sa che si viene da terre diverse...comunque l'olio nuovo è BBONO!
articolo scritto bene e simpatico
buon appetito con l'olio nuovo e, a mio parere, è migliore se non filtrato ma ancora denso e un po' torbo.
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