domenica 7 luglio 2013

SFIZIOSE RICETTE. Torta al vino rosso e cioccolato


La torta al vino rosso è un dolce soffice e gustoso che deve il suo aroma particolare alla combinazione del vino rosso con il cacao, il cioccolato fondente sbriciolato e la presenza di polvere di cannella e di chiodi di garofano, che conferiscono alla torta un sapore ed un profumo unico. A differenza di quanto si potrebbe pensare, il vino si combina con gli altri aromi in maniera perfetta danno al dolce una morbidezza e un sapore molto particolari ma non “vinosi”, un po’ come accede per la Pasta al vino di cui abbiamo parlato in un nostro post di qualche tempo fa e che ha riscosso molto successo tra i nostri lettori. Anche per quanto riguarda questa ricetta ci piace sottolineare che si tratta di una torta molto leggera in cui la presenza del vino permette di ridurre al massimo quella del burro, senza però andare a scapito della bontà del dolce.

La preparazione è molto semplice per cui consigliamo questa torta sia come dolce da dessert, magari accompagnata da un po’ di gelato alla vaniglia e da un bicchiere di spumante, sia per la colazione di tutti i giorni, essendo molto soffice e leggera.

Ingredienti:
250 gr di farina
250 gr di zucchero
50 gr di burro
4 uova
1 bicchiere di vino rosso Chianti D.O.C.G. Cantine Bellini
20 grammi di cacao in polvere amaro
1 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
200 grammi di cioccolato fondente sbriciolato
1 bustina di lievito per dolci

Separare i tuorli dagli albumi. Fondere il burro con 50 grammi di cioccolato fondente, quindi aggiungere lo zucchero fino a ridurre il composto ad una crema, poi aggiungere i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamarli bene unendo anche la cannella, i chiodi di garofano ed il cacao amaro.
Sempre mescolando, aggiungere il vino rosso fino ad ottenere un composto uniforme.
Unire poi la restante cioccolata fondente (150 gr) sbriciolata grossolanamente (in alternativa si possono utilizzare le gocce di cioccolato) e la farina mischiata al lievito e setacciata.
In un contenitore a parte montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare un teglia del diametro di cm 28, versarvi il composto ottenuto ed infornare in forno già caldo a 150° per circa 90 minuti (fare sempre la prova con uno stuzzicadenti nel centro della torta per accertarsi dell’effettiva cottura). Buon appetito!


The red wine cake is a sweet, soft and tasty pie, which owes its special flavor to the combination of red wine with cocoa, dark chocolate flakes, cinnamon and cloves that give the cake an unique savor and aroma. Contrary to what you might think, the wine is combined with other ingredients in a perfect way to give a soft and sweet taste very special, but not vinous, as for the Wine Pastry we mentioned in our post some time ago and that has had very successful among our readers. Also with regard to this recipe we like to emphasize that it is a cake very light in which the presence of the wine allows to reduce to the maximum that of butter, but not at the expense of the goodness of the pie.

The preparation is very simple so we recommend this cake as sweet dessert, maybe with a little vanilla ice cream and a glass of sparkling wine, but also for breakfast, being very soft and light.

Ingredients:
250 gr of flour
250 gr of sugar
50 gr of butter
4 eggs
1 glass of red wine Chianti D.O.C.G. Cantine Bellini
20 gr of cocoa
1 spoon of cinnamon
1/2 spoon of powdered cloves
200 gr of dark chocolate
1 packet of baking powder

Separate the yolks from the whites. Melt the butter with 50 gr of dark chocolate, then add the sugar and mix since the compound doesn't be a cream, then add the egg yolks one at a time and mix well adding also the cinnamon, the powdered cloves and the cocoa.
Add the red wine, still stirring until the mixture is uniform.
Add the remaining dark chocolate (150 gr) crumbled (alternatively you can use chocolate chips) and the flour mixed with baking powder and sifted. 
In a separate container mount the egg whites until stiff and add them to the mixture, stirring gently from bottom to top.
Grease and flour a baking pan with a diameter of 28 cm, pour the mixture and bake in a preheated oven at 150° for about 90 minutes (always do the test with a toothpick in the center of the cake to know the real level of cooking). Enjoy your cake!