martedì 22 maggio 2012

GUSTARUFINA 2012. Eccellenza della filiera corta



Il Consorzio Chianti Rufina dedica uno spazio strategico di incontro nella programmazione del "Gusta Rufina", per promuovere una sinergia tra le varie anime della produzione nel nostro territorio.

L’evento denominato "Le eccellenze della filiera corta", si svolgerà il prossimo 24 maggio alle ore 18,30 presso Villa Poggio Reale di Rufina.
Alla presenza dell'Assessore Regionale alla Agricoltura Gianni Salvadori, l'Associazione Provinciale degli Allevatori, l'Associazione dei Macellai e il Consorzio Chianti Rufina mostreranno come le aziende di piccole e medie dimensioni possano offrire a questo territorio l'opportunità di qualificare l'offerta di carni di grande qualità con filiera a chilometro zero abbinate a ottimi vini.

Dopo una parte "istituzionale", con i saluti e gli interventi delle varie autorità locali presenti, si terrà una cena (organizzata in collaborazione con il ristorante "Toscani da Sempre" di Pontassieve) a base di carne Chianina di Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale, vini Chianti Rufina, verdure di filiera. Alla cena saranno presenti tutti i soci del consorzio e, per chi fosse interessato, sarà possibile partecipare all'evento alla modica cifra di 15 euro a persona.

Crediamo sia significativo comunicare le scelte produttive di qualità e di pregio ed offrire nuove possibilità di promozione a quanti si impegnano quotidianamente nel tentativo di rendere il settore agricolo sostenibile dal punto di vista economico e, contemporaneamente, presidiano e tutelano il territorio.

Il numero davvero rilevante di macellerie di piccola e media dimensione a conduzione familiare, talvolta con caratteristiche aziendali storico-generazionale, testimonia una tradizione di mercato ancora in salute e che merita di essere sostenuta, in controtendenza con un consumo standardizzato della grande distribuzione.

Tutto il comparto agricolo del nostro territorio necessita di una rete di comunicazione e di relazioni che ha il dovere di dialogare con il mondo della ristorazione e del turistico-alberghiero, creando i presupposti per una strategia di sostenibilità occupazionale e progettualità che guardi al futuro, in modo da dare concretezza agli sforzi quotidiani per superare una crisi economica sempre più gravosa.


The Chianti Rufina Consorzio dedicates a strategic space inside the "Gusta Rufina" to promote a synergy between the various souls of production in our area.

The event called "The excellence of the short chain", will take place on May 24 at 18.30 at Villa Poggio Reale of Rufina.
In the presence of the Regional Agriculture assessor Gianni Salvadori, the Provincial Association of Breeders, the Association of Butchers and the Consorzio Chianti Rufina will show you how small and medium-sized commercial farms are able to offer to this area the opportunity to qualify the offer of meat of high quality chain with zero kilometer combined with excellent wines.


After an "institutional" part with greetings and interventions of various local authorities present, there will be dinner with Chianina meat, Chianti Rufina and stagionale vegetables (organized in collaboration with the restaurant "Toscani da sempre" of Pontassieve) . The dinner will be attended by all members of the consortium and by everybody that, if interested, will want to participate, at the modest sum of 15 euro per person.

We believe it is important to communicate the production choices of quality and value and offer new opportunities for promotion to all who work daily in an attempt to make agriculture sustainable on the point of view  economic and, at the same time, try to guard and protect the territory.


The number of butchers of small and medium-sized family-run , sometimes with features of historical and generational tradition, is really relevant and is witness to a market still healthy and that deserves to be supported, in contrast with a standardized consumption of large retailers. 


All the agricultural sector of our territory requires a network of communication and relationships that has the duty to communicate with the world of catering and tourism, creating the conditions for a sustainable employment strategy and planning that looks to the future, order to give substance to the daily efforts to overcome an economic crisis increasingly burdensome.

1 commento:

Lorenzo ha detto...

La serata è stata molto piacevole. Porzioni abbondanti e di ottima qualità! Interessante anche il museo del vino, da promuovere per gite scolastiche di istruzione, aiuta a conoscere il territorio e la sua tradizione!