venerdì 27 settembre 2013

SFIZIOSE RICETTE - Polpo rosso



Riprendiamo l'attività culinaria sul blog dopo la pausa estiva tornando a presentare una nuova specialità dove il Chianti Cantine Bellini è protagonista e concorre all'unione di sapori eterogenei come il pesce e le spezie da arrosto.
Il risultato finale è un piatto molto leggero, adatto sia come antipasto che come portata principale.
Un utilizzo ancora più creativo della pietanza è quella di utilizzarla per condire un buon piatto di spaghetti, avendo l'accortezza nella fase iniziale di sminuzzare il polpo in pezzettini particolarmente piccoli: si otterrà un vero e proprio "ragù di polpo".

We resume the culinary activity on the blog after the summer break, returning to present a new specialty where Chianti Cantine Bellini is the protagonist and contributes to the union of diverse flavors such as fish and spices to roast.
The result is a very light plate, suitable both as a starter that as a main course.
An even more creative use of the dish is to use it to flavor a good plate of spaghetti, making sure to chop the octopus into very small pieces: you'll get a real "octopus ragù."

INGREDIENTI                                                       INGREDIENTS
1 polpo di circa 1 kg                                             1 octopus of 1kg
(o due più piccoli da 500 gr ciascuno)                  (or two of 500 gr eachother)
1 cipolla                                                                1 onion
alloro, ginepro e peperoncino                               laurel, juniper and red pepper
olio extravergine d'oliva                                        extra virgin olive oil
“Podere il Pozzo”                                                 “Podere il Pozzo” 
un bicchiere e mezzo di                                       a glass and a half of
Chianti Cantine Bellini                                          Chianti Cantine Bellini
4-5 patate                                                             4-5 potatoes


Pulite il polpo sotto l'acqua corrente, privandolo delle viscere, del dente centrale, degli occhi e, per quanto possibile, della patina viscida che lo ricopre. Tagliate ora il polpo in pezzi grandi al massimo 3 cm: per la nostra realizzazione abbiamo utilizzato 2 polpi di calibro più piccolo, che sono più facili da pulire e sminuzzare.
Per terminare la fase preparatoria degli ingredienti, mondare la cipolla e a lavare le foglie di alloro.

Clean the octopus under running water, depriving him of the bowel, the central tooth, eye and, as is possible, the slimy coating that covers it. Now cut the octopus into large pieces up to 3 cm: for our implementation we used 2 octopus of small size, which are easier to clean and cook.
To end the preparatory phase of ingredients, clean the onion and wash the leaves of laurel.


In una casseruola versare l’olio extravergine di oliva. Quando sarà caldo, unire le foglie di alloro (tagliandole a piccoli pezzettini) le bacche di ginepro (avendo cura di pestarle per rompere l'involucro esterno), la cipolla tagliata in due metà e, a seconda del gusto, il peperoncino tagliato a pezzettini, avendo l’accortezza di eliminare in tutto o in parte i semi qualora non si gradisca una pietanza troppo piccante.

Unire il polpo a pezzi e farlo rosolare qualche istante, quindi aggiungere il vino, riportare a ebollizione e abbassare la fiamma; coprire con un coperchio e cuocere per almeno 40/50 minuti in base alla durezza del polpo stesso. 

Come accompagnamento consigliamo le patate lesse. Basta ricordarsi di metterle sul fuoco una volta finita la preparazione del polpo e saranno pronte nel tempo di cottura dello stesso. Buon appetito!!!

Put the extra virgin olive oil in a saucepan. When the oil is hot, add the laurel leaves (cut into small pieces), juniper berries (taking care to crush the outer shell), the onion cut into two halves and, according to taste, red pepper cut into small pieces , making sure to remove the seeds if you do not likes a dish too spicy.

Add the octopus pieces and sauté briefly, then add the wine, bring to a boil and reduce heat, cover with a lid and cook for at least 40/50 minutes, depending on the hardness of the octopus.

As an accompaniment, we recommend the boiled potatoes. Just remember to put them on the fire once you have finished the preparation of the octopus and will be ready in the same cooking time.
Enjoy your meal!