martedì 19 novembre 2013

La Disfida della Bruschetta!



Il comune di Spello ha deciso di sfidare Andria Formello e Pontassieve all'ultima bruschetta! All’interno della tradizionale "Festa dell'Olivo e Sagra della Bruschetta" di Spello si terrà la Disfida della Bruschetta e a rappresentare il comune della Val di Sieve è stato scelto proprio il nostro olio!
Quale migliore occasione per conoscere i nostri vicini di casa e passare un piacevole fine settimana in Umbria?

La manifestazione, che dal 2007 fa parte di una manifestazione più ampia che prende il nome de "L'Oro di Spello", compie quest’anno i suoi primi 50 anni. Nata con la finalità di valorizzare l’olivicoltura in tutte le sue fasi, dalle tecniche di coltivazione, potatura e raccolta alla frangitura delle olive e conservazione dell’olio e far conoscere il territorio spellano, è diventata sempre più ricca e famosa anche oltre le mura comunali.


The town of Spello decided to challenge Andria, Formello and Pontassieve to the last bruschetta (the "bruschetta" is the typical italian toasted bread with extra virgin oil)! Within the traditional "Feast of the Olive and The Bruschetta Festival" will be held in Spello the Challenge of the Bruschetta and our oil has been chosen to represent the municipality of Val di Sieve!
What better opportunity to get to know our neighbors and spend a pleasant weekend in Umbria?

The event, which since 2007 is part of a larger event that takes the name of "The Gold of Spello" this year marks its first 50 years. Founded with the purpose of make note the olive tree in all its stages, from cultivation techniques, pruning and harvesting to pressing of the olives and the oil storage, and also the knowing of the area of Spello, it has become increasingly rich and famous beyond the municipal walls.


L’evento è caratterizzata dalla festa della "Benfinita" con la sfilata delle Frasche: dieci carri agricoli che dalle campagne si arrampicano dentro il centro storico, sui quali viene ricostruito un albero di olivo (“frasca” in dialetto umbro) arricchito di salumi, formaggi e frutta destinati in genere al padrone del podere o al “Caposcala” (coordinatore di tutti gli addetti). Sempre sui carri, durante la sfilata, più di 150 figuranti arricchiscono la manifestazione, suonando l’organetto e ballando il saltarello.

La manifestazione ci ricorda molto da vicino la rievocazione del nostro Carro Matto, di cui abbiamo più volte parlato (Il Carro Matto e il Bacco Artigiano 20102012 e 2013 ): come la tradizionale festa della Rufina, si svolge subito al termine della raccolta dei prodotti a cui è legata la principale risorsa economica storica di questo territorio e ha lo scopo principale di festeggiare in allegria il buon esito del lavoro svolto, non dimenticando le proprie radici culturali.

Per la manifestazione umbra i carri vengono allestiti dai rappresentanti dei Terzieri (l’equivalente dei nostri Rioni), dalle Associazioni del volontariato, dalla scuola e da privati cittadini, in modo da trasmettere alle nuove generazioni, le conoscenze degli anziani.

Da venerdì 22 novembre alla domenica 24 il paese si veste a festa, a partire dagli allestimenti a tema nelle vetrine del centro storico, alle taverne aperte dove sarà possibile degustare i diversi tipi di olio, ai ristoranti del posto, che proporranno speciali menù a tema, alle conferenze e presentazioni editoriali, ai mercatini natalizi che coloreranno le vie cittadine, ai concerti musicali.
Il programma completo è consultabile nel sito ufficiale a questo link

Proprio al culmine della rievocazione storica della domenica si disputerà, dalle 11 alle 13 sul palco di Piazza della Repubblica il concorso nazionale di Olio - Gastronomia denominato la Disfida della Bruschetta dove si farà sicuramente onore il nostro Olio Podere il Pozzo!


The event is characterized by the celebration of the "Benfinita" with a parade of the Frasche: ten farm wagons climb from the countryside into the city center, and over them is reconstructed an olive tree ("frasca" in the Umbrian dialect) enriched with salami, cheese and fruit by the owner of the farm or "Caposcala" (co-ordinator of all employees). Always on the  farm wagons, during the parade, more than 150 figures enrich the show, playing the accordion and dancing the saltarello (typical folk Umbrian dance).

The event reminds us very closely our Carro Matto, of which we have spoken several times (Il Carro Matto e il Bacco Artigiano 20102012 e 2013 ): as the traditional feast of Rufina, this event takes place immediately at the end of the collection of the products that is linked to the main historic economic resource of this area and its main purpose is to celebrate with joy the success of the work, also not to forget the cultural roots.

For the Umbrian event the wagons are set up by representatives of Terzieri (the equivalent of a district), from voluntary associations, school and private citizens, in order to pass on to future generations the knowledge of the elderly.

From Friday, November 22 to Sunday 24 the city of Spello is decorated for the feast, starting from the construction of the storefronts of the historic center, to the open taverns where you can taste the different types of oil, the local restaurants, where will offer special themed menus , the conferences and book presentations, to the Christmas markets that will color the streets, to the concerts.
The complete program is available on the official website at this link.

Inside the historical re-enactment will be held, on Sunday, from 11 a.m. to 13 a.m. on the stage in Piazza della Repubblica, the national competition of Oil - Gastronomy called the "Challenge of  the Bruschetta" where our oil Podere il Pozzo will certainly honor!

Nessun commento: