Con l'arrivo del freddo vi proponiamo una ricetta con un frutto di stagione: le arance! Si tratta di una crostata con una crema al succo di arancia, molto leggera e semplice da preparare, adatta come dolce di fine pasto.
With the arrival of the cold we offer a recipe with a seasonal fruit: the oranges! It is a cake with cream to orange juice, very light and easy to prepare, suitable as a sweet end of the meal.
Ingredienti Ingredients
Per la pasta frolla: For the shortbread:
250 gr di farina 250 gr of flour
100 gr di zucchero 100 gr of sugar
125 gr di burro 125 gr of butter
2 uova 2 eggs
un pizzico di lievito per dolci a pinch of baking powder
un pizzico di sale a pinch of salt
Per la crema: For the cream:
2 uova 2 eggs
150 gr di zucchero 150 gr of sugar
35 gr di burro 35 gr of butter
2 o 3 arance non trattate 2 o 3 oranges untreated
100 gr di cioccolato fondente per decorare 100 gr of dark chocolate to decorate
10 dl di latte 10 dl of milk
Preparazione: Preparation:
Per prima cosa preparare la pasta frolla. Mescolare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi incorporare il burro fuso (fare attenzione che non sia troppo caldo per non rischiare di cuocere le uova), la farina setacciata e un pizzico di lievito per dolci. Lavorare bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, quindi lasciar riposare in frigo per una mezz’ora.
Stendere la pasta frolla in una teglia di circa 30 cm di diametro, avendo cura di creare un bordo piuttosto alto.
First prepare the shortbread. Mix the eggs with the sugar and a pinch of salt, then stir in the melted butter (make sure it is not too hot to avoid the risk of cook the eggs), flour and a pinch of baking powder. Work well to mix all ingredients, then let stand in refrigerator for half an hour.
Spread the shortbread in a baking pan of about 30 cm in diameter, taking care to create a border rather high.
Lavare bene le arance e grattarne la scorza, un pò fine e un pò grossolana, e mettere da parte.
Wash the oranges and grate zest, a little small and a little coarse, and set aside.
Spremere le arance. Squeeze the oranges.
In un pentolino, sul fuoco a fiamma bassa, sbattere le uova con lo zucchero e il burro. Quindi aggiungere tutto il succo d’arancia e mescolare fintanto che gli ingredienti siano ben amalgamati, per almeno 5 minuti.
Versare la crema (che rimarrà molto liquida) nella tortiera e mettere in forno già riscaldato a 180° per mezz’ora.
In a small saucepan, over low heat, whisk the eggs with the sugar and butter. Then add all the orange juice and mix until the ingredients are well blended, for at least 5 minutes.
Pour the cream (which remain very liquid) into the baking pan and place in preheated oven at 180° for half an hour.
Sfornare la torta e lasciar raffreddare in modo che la crema si rapprenda completamente.
Quando è ben fredda (anche dopo qualche ora) si può procedere con la decorazione. Sciogliere il cioccolato in un pentolino con un pochino di latte, per non rischiare che si attacchi sul fondo, quindi lasciar freddare. Versare il cioccolato fuso sulla torta: si può scegliere se ricoprirla completamente o creare dei disegni sulla superficie. Lasciar freddare il cioccolato e quindi cospargerlo con la scorza d’arancia.
Remove from the oven and let the cake cool so that the cream congeals completely.
When it is cold (even after some hours), you can proceed with the decoration. Melt the chocolate in a saucepan with a little milk, so that the chocolate not stick to the bottom, then let cool. Pour the melted chocolate on the cake: you can choose to cover it completely or create patterns on the surface. Allow the chocolate to cool and then sprinkle with the orange zest.
La crostata è ottima mangiata a temperatura ambiente e accompagnata da un bicchierino di Limoncello Cantine Bellini.
The cake is delicious if eaten at room temperature and accompanied by a glass of Limoncello Cantine Bellini.
Nessun commento:
Posta un commento